Социально-ответственное экономическое развитие


В современном мире для содействия успешному социально-ответственному экономическому развитию, экологические и социальные вопросы так же важны, как и чисто экономические факторы. Концепция социально-ответственного устойчивого развития была впервые введена 300 лет назад немецким политиком Клаузевицем по отношению к «устойчивому» ведению лесного хозяйства: "Наличие лучших материалов для отопления, строительства, пивоваренной и горно-металлургической промышленности требует тщательного управления устойчивыми лесными ресурсами." (Источник: Ганс Карл фон Карлович, Sylvicultura oeconomica)

Термин "устойчивость или социальная и экологическая ответственность", как мы понимаем ее сегодня, была принципиально сформирована бывшим премьер-министром Норвегии Гру Харлем Брундтланд, председателем Всемирной комиссии по окружающей среде и развитию (Комиссии Брундтланд):
"Социально-ответственое развитие это развитие, которое удовлетворяет потребности нынешнего поколения без ущерба для способности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Она содержит в себе два ключевых понятия:

• понятие потребностей, в частности основных
  потребностей бедных в мире, которым должно
  быть уделено основное внимание

• идея ограничений, налагаемых развитием
  технологии и состоянием общества на
  способность окружающей среды удовлетворять
   нынешние и будущие потребности."
  (Источник: доклад Брундтланд /
  Наше общее будущее).

Деятельность НИЭСИ направлена на развитие социально-ответсвенных компонентов экономического развития России с помошью наших образовательных программ, мероприятий и конференций, а также с помощью проведения научных исследований по этому вопросу.

Cоциально-ответственное и экологическое инвестирование


Cоциально-ответственное и экологическое инвестирование (СЭИ) включает экологические, социальные, этические и управленческие факторы в процессе размещения каптала. Все большее число инвесторов принимает во внимание эти факторы, более известные как ЭСУ (экологические, социальные, и управленческие) при принятии инвестиционных решений. Исследование, проведенное Fortis, свидетельствует о стабильном развитии рынка СЭИ, который в ближайшие годы будет представлять 20% от общего рынка инвестиционных продуктов. На современных рынках инвесторы могут выбрать социально-ответственные и экологические инвестиции практически во всех классах, включая фонды, акционерный капитал, долговые обязательства, недвижимость и вложения в частный акционерный капитал. 


Cоциально-ответственное и экологическое инвестирование в России


Существует ряд причин, по которым инвесторы принимают во внимание факторы ЭСУ, основными являются такие ценности как социальная ответственность и защита окружающей среды. Некоторые осознают, что долгосрочная реализация СЭИ приносит идентичные или даже более существенные результаты в сравнении с традиционным инвестированием. При этом инвестиционная ответственность на текущий момент является частью более масштабного и серьезного подхода к интересам всех акционеров и заинтересованных лиц. Крупные корпоративные инвесторы, такие как пенсионные и целевые фонды, зачастую обязаны включать социальные и экономические факторы в свои инвестиционные цели.

КСО


,Корпоративная социальная ответственность' (КСО) включает в себя все мероприятия и усилия компании по содействию устойчивому и социально-ответственному экономическому развитию. Чтобы подчеркнуть- эти усилия не ограничиваются обязательными требованиями («комплаенс»), а охватывают широкий спектр добровольных действий и усилий. КСО означает ответственное корпоративное поведение в отношении:

• обычная деловая деятельность

• окружающая среда

• отношения с сотрудниками

• отношения с заинтересованными сторонами

Пожалуйста, посмотрите здесь наши ресурсы и наши семинары семинары.